【1・2年生および保護者のみなさまへ】新型コロナウイルス流行に伴う休校期間について(第5報)

2020.03.23 お知らせ

関西学院中学部 1・2年生保護者の皆様

新型コロナウイルス感染拡大防止への対応としての休校期間の設定など、保護者の皆様にはご理解とご協力を頂戴し、重ねて心より感謝いたします。
 報道等でご周知のことと思いますが、3月19日付けで、兵庫県教育長が各県立学校長宛てに「春季休業中の学校運営について」、兵庫県企画県民部管理局私学教育課長が各学校法人理事長および各私立小・中・高等学校長宛てに「新型コロナウイルス感染症対策のための春季休業中の学校運営について」という新たな通達を出しました。およそ以下の通りです。

• ・生徒および教職員の健康管理を引き続き徹底する
  • ・部活動は、国から自粛を求められているが、一方で生徒の運動不足やストレスを解消するために運動等の機会の確保が求められている
  • ・部活動場所は校内のみとし、屋内・屋外に関わらずクラスタ発生のリスクを下げること
  • ・部活動時間は1日2時間を上限として、少なくとも週3日は休むこと
  • ・部活動にかかる対外試合、合同練習、合宿は認めない

以上をかんがみ、本校においては3月25日(水)以降のクラブ活動を条件付きで再開することになりました。各クラブにおける春休み初回の活動は以下のURLの通りです。2回目以降の活動については、初回の活動にてご確認ください。

春休み初回のクラブ活動についてPDFファイル   [ 153KB ]

活動の条件は先の通達に準じますが、とくに以下の2つについてご留意ください。1つ目。朝、必ず検温をしてください。活動前に生徒が顧問まで体温を報告してください。発熱や倦怠感、風邪症状などがあれば、活動を見合わせてください。2つ目。換気、手洗い励行、時間差登校等、学校として感染予防のための配慮はおこないますが、活動への参加はご家庭のご判断を最優先させてください。
 なお、繰り返しになりますが、今後も官公庁からの通達、流行状況の変化などにより、予定変更の可能性があります。その場合も一斉メールによってお知らせいたします。重ねてご賢察くださいますようお願い申し上げます。