【入学予定者および保護者のみなさまへ】新型コロナウィルス流行に伴う、2020年4月初旬の予定の変更について(第3報)

2020.03.26 お知らせ

入学予定者および保護者のみなさまへ

このたびの新型コロナウィルス感染症(COVID-19)の流行につきまして、とりわけ新入生の保護者におかれましては、入学にかかる大切な時期にさまざまな変更を実施せざるをえないことをお詫び申し上げるとともに、ご理解とご協力に感謝申し上げます。
 さて、本校部長(校長)藤原康洋よりの文書にもある通り、入学式における保護者の皆様のご列席をご遠慮いただくことになりました。生徒の健康と安全を第一に、十分な配慮をもって挙行いたしますので、ご賢察くださいますようよろしくお願い申し上げます。

第74回入学式(4月4日)における 保護者列席の取り止めについて(お願い) 関西学院中学部長 藤原康洋PDFファイル

つきまして、入学式前後の日程および第74回入学式の詳細を、下記の通りご連絡申し上げます。3月2日付けの既報よりいくつか変更がございますことを、重ねてお詫び申し上げます。
 今後も官公庁からの通達、流行状況の変化などにより、入学式に関して変更の可能性があります。その場合は、変更内容を関西学院中学部Webサイトに掲載しますので、こまめにWebサイトのチェックをお願いいたします。

【入学式前後の日程】

• ・4月1日(水)        休校    予定通り
  • ・4月2日(木)        休校    予定通り
  • ・4月3日(金)        新入生登校日は中止に変更
    • 体操服配付は4月7日(火)に、課題提出は4月10日(金)1学期始業式に変更
  • ・4月4日(土)        第74回入学式    保護者・来賓の列席なし、時間短縮に変更 ※後述
  • ・4月6日(月)        休校    予定通り
  • ・4月7日(火)        学校におけるオリエンテーション    時間短縮(午前のみ)に変更
    • 時間     8:20登校    12:00ごろ下校予定に変更
    • 服装     作業があるので制服でなく私服で登校してください
    • 持ち物     筆記用具、水筒、カバン(体操服を配付します)、昼食弁当は不要に変更
  • ・4月8日(水)        休校    予定通り
  • ・4月9日(木)        休校    予定通り
  • ・4月10日(金)        1学期始業式    予定通り

【第74回入学式】

• ・保護者のご来校はご遠慮ください。
  • ・朝、必ず検温をしてください。発熱や倦怠感、風邪症状などがあれば、出席を見合わせてください。
  • ・マスクを着用してください。ご家庭になければ、学校よりマスクを配付いたします。
  • ・筆記用具を持参してください。当日の配付物を入れる袋は学校で用意します。
  • ・生徒一人での登校になります。学校までのルートを確認しておいてください。
  • ・新入生クラス編成は中学部棟1階(図書館前)に掲示しています。
  • ・8:20に各クラス教室で出席点呼をおこないます。その後、諸連絡があります。
  • ・入学式は9:00より開始します。式場(高中部礼拝堂)では、生徒両横の席を空けたかたちで座ります。式全体の時間短縮を図りつつ挙行します。式はおよそ30分の予定です。
  • ・9:00前より動画サイトにて配信を実施します。詳細は郵送される書面にてご確認ください。
  • ・入学式後、記念撮影および諸連絡をおこない、11:00ごろに終了・下校の予定です。